Почему вести беседы о том, «что такое хорошо и что такое плохо» до 3х летнего возраста ребёнка бессмысленно?
Дело в том, что головной мозг малышей «работает» не так, как у взрослых. Они не мыслят понятиями.
Приблизительно до трёхлетнего возраста ребёнок физически не может понимать длинные предложения о причинно-следственных связях и не замечает явных, как кажется взрослым, закономерностей.
Это значит, что в момент логичной, вам понятной, проникновенной речи о необходимости чуть-чуть поиграть самому, пока мама делает нужное Дело, ребёнок просто слушает ваш голос, как музыку, и рассматривает ваше лицо.
Конечно это возможно, если вы, следуя рекомендациям, опустились на уровень его глаз, а звуковые децибелы ещё воспринимаются детским ухом.
Помните знаменитую фразу «бухти, бухти, как космические корабли бороздят просторы»? Вот даже это ещё не то.
«Бухти-бухти» признак более старшего возраста)
А до 3-х лет, ваш логичный рассказ ребенку о необходимости совершить или не совершать какое-то действие, правильнее будет отнести к звукам природы.
Ребёнку важно не о чём звучит мама, а как. Ласково или грозно, весело или грустно.
Вы наверняка замечали, что стоит вам рассмеяться или заплакать, ребёнок почти сразу присоединится к вам с похожей эмоцией.
Замечали же?
Так происходит, потому что ведущую роль в системе сознания малыша занимает Восприятие. Память, мышление, речь и воображение в раннем возрасте развиты слабо и непосредственно связаны с восприятием.
Малыши могут говорить только о том, что видят, слышат или чувствуют и могут устанавливать взаимосвязи только между воспринимаемыми объектами. Приветом из детства у взрослых является инфантильная амнезия, т.е. отсутствие воспоминаний о раннем детстве.
Это про качество памяти в том возрасте, ага☺.
Т.е. ключевая задача возраста до трех лет состоит в развитии и тренировке таких способностей мозга, как обнаружение, различение, идентификация и опознания. Все ресурсы развития сосредоточены тут.
Поэтому малышам свойственно
- пересматривать и переслушивать «тыщу» раз одно и тоже;
- пробовать предметы на зуб, стук и хлюп;
- повторять действия за взрослыми
- примерять взрослую обувь.
До 3х лет дети сосредоточенно калибруют восприятие реальности!
Долгие по времени и длинные по конструкции речи не воспринимаются, потому что банально нечем воспринимать.
А это значит, что ваши многоминутные разговоры о том, что не видно, не слышно или нельзя почувствовать, для ребёнка белый шум.
Хотите вести проникновенные воспитательные беседы с ребёнком до трёх лет, ведите. Это ваше родительское право🤓.
Только не забывайте, что вы это делаете для себя, а не для ребёнка. Но, если эти беседы снижают родительскую тревогу и помогают чувствовать себя хорошим родителем, то почему бы и Да)
Кстати разговаривать с 4-8 летками в ключе философских бесед о том, что «в жизни все бывает по-разному», тоже крайне неполезно.
Но об этом может в другой раз)
Если было интересно, ставьте 🧡
#psiholog_nechaeva
#семейнаяпсихология
#психологисаратова
#pn_воспитаниеСпониманием
#pn_семьяИмалыш